IE Warning
Your browser is out of date!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Try Firefox or Chrome!
styler
Главная  >  Обзор по всем маркам фотоаппаратов  >  Обзор моделей фотоаппаратов NIKON


Обзор и видео фотоаппарата NIKON D5500. Цена. Купить. BODY. KIT. NIKON D5500. Характеристики. Фотографии, примеры фото, объективы.



NIKON D5500

Прошло не так много времени с момента выхода Nikon D5300, и мир всколыхнула новость о выходе следующего поколения — D5500. Скажу сразу, что нововведений не так уж много: камера теперь на 60 грамм легче, и добавили сенсорный экран. Так что можно было смело добавить в название Nikon D5300 буковку «s», как делает одна небезызвестная компания со своими доработанными устройствами, и получилось бы даже лучше.



Но почему-то маркетологи из Nikon посчитали, что круче будет, если новинка вовсе перешагнет через поколение, и нарекли её Nikon D5500. Их логика мне не понятна, но не будем забивать свои светлые головы этим вопросом и перейдем к обзору камеры.

Видео-обзор NIKON D5500:






Что снаружи?




Nikon D5500 имеет небольшой, но про этом удобный корпус. Он выполнен из углеродного волокна, что позволило сделать камеру чуть легче предшественницы. Само тело камеры очень тонкое, выступает только шахта и батарейная рукоятка. Последняя, кстати, позволяет очень удобно держать камеру даже одной рукой.

NIKON D5500

Расположение клавиш осталось таким же, как и у D5300, только изменился диск прокрутки — теперь он вынесен на верхнюю грань и имеет другой дизайн. Еще упростили диск выбора режимов съемки, оставили только самые нужные варианты.

NIKON D5500

Экранчик тоже остался прежнего размера и разрешения — 3,2″ , 720 х 480. Только теперь он распознает касания пальца, то есть сенсорный. Дисплей поворотный по всем осям. И это хорошо, снимать нестандартные ракурсы будет намного легче.

NIKON D5500

Вот чем D5500 точно хорош, так это автономностью. Одного заряда аккумулятора вам точно хватит на целый день интенсивной съемки. В количественном эквиваленте это значение в среднем достигает до 800 снимков.

NIKON D5500



Что под капотом?




Сердцем Nikon D5500 является CMOS-матрица на 24,2 мегапикселя без сглаживающего фильтра. Теоретически это должно обеспечивать высокую резкость снимков. И таки эта штука работает. Снимки действительно очень резкие, иногда даже излишне. Предел ISO — 25 600, но я бы не рекомендовал подниматься выше значения в 6400, 12 800 только в RAW и только для web-публикации.

NIKON D5500

За время тестирования нашел одну особенность камеры: на стандартных настройках изображения камера очень сильно повышает контрастность. Из-за этого детали в тенях немного теряются. Конечно, их можно вернуть даже в самом простом фоторедакторе, но лучше убавить уровень контраста на камере сразу.

NIKON D5500

Автофокус перекочевал от предыдущей версии пятитысячной и насчитывает 39 точек, 9 из которых перекрестного типа. Я бы оценил его работу на 4+. Автофокус точно попадает в резкость, промахи бывают очень редко. Но вот со скоростью не все так хорошо. Не то чтобы он сильно медленный, но иногда задумывается и панически бегает в поисках резкости.



Камера записывает FullHD-видео вплоть до 60 кадров в секунду. Мало кто в сегменте камер для начинающих может этим похвастать. Но компания Nikon не изменяет своим традициям и по прежнему не дает пользователям возмозность изменять диафрагму в live view. Грусть-печаль, конечно. Но при этом видео хорошего качества. Если бы еще объектив не шумел при фокусировке, было бы вообще замечательно.



Серийная съемка — 5 кадров в секунду, на уровне с конкурентами. В D5500 есть встроенный Wi-Fi-модуль, а вот NFC и GPS отсутствуют.



Фотографии. Примеры фото Nikon D5500




Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500

Фотографии. Примеры фото Nikon D5500


Смотреть больше тестовых фотографий с разным значением ISO

Смотреть больше фотографий сделанных на фотокамеру


Понравилось:

- Поворотный по всем осям сенсорный дисплей.
- Серийная съемка 5 к/сек в JPEG.
- Наличие Wi-Fi.
- Автономность
- Съемка видео при 60 кадр/сек

Не понравилось:

- Нельзя изменять диафрагму в live view.
- При видеосъемке очень шумит объектив.
- Повышает контрастность на стандартных настройках изображения.





Nikon D5300 vs Nikon D5500




- Корпус-монокок у старшей модели на 60 г легче.
- Сенсорный экран у D5500.
- Упрощённый диск выбора режимов съемки у старшей модели.
- Отсутствие встроенного модуля GPS у D5500.





Объектив для Nikon D5500




Если китового 18-55 f/3.5-5.6 ED VR вам не хватает и хочется чего-то более телевикового за сравнительно небольшие деньги, то Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 ED VR вам отлично подойдет.

Объектив Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 ED VR

У каждого уважающего себя фотографа должен быть светосильный фикс. Предлагаю вам Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G или Nikon AF-S DX Nikkor 50mm f/1.8G в качестве следующего после кита объектива. Они позволят вам делать неплохие портреты с размытым задним планом и даже снимать при недостаточном освещении.

Объектив Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G или Nikon AF-S DX Nikkor 50mm f/1.8G

Хотите телевик? Тогда посмотрите на Nikon AF-S DX Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G VR. Снимать удаленные объекты с его помощью будет куда легче.

Объектив Nikon AF-S DX Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G VR



Резюме




Несомненно плюсами Nikon D5500 можно выделить отсутствие антимуарного фильтра и автономность. Это даст % к четкости изображения, ну, и к розетке не так часто будете бегать. Но по-прежнему нельзя изменять диафрагму в live view при видеосъемке. Да и шум мотора в объективе тоже немного напрягает. Но этими же качествами обладает и предыдущая версия. Так что мой вам совет: если тачскрин не особо-то и нужен, то берите Nikon D5300, а на сэкономленные деньги лучше возьмите хороший объектив.


Купить и цена NIKON D5500 в России

Купить и цена NIKON D5500 в Беларусе

Купить и цена NIKON D5500 в Украине



Технические характеристики NIKON D5500



Тип Цифровая зеркальная фотокамера
Байонет объектива Байонет Nikon F с контактами АФ
Эффективный угол зрения Формат DX Nikon; фокусное расстояние эквивалентно прибл. 1,5-кратному расстоянию объективов с углом зрения формата FX
Эффективное число пикселей 24,2 млн
Матрица КМОП-матрица размером 23,5 x 15,6 мм
Общее число пикселей 24,78 млн
Система удаления пыли Функция очистки матрицы, эталонные данные для функции удаления пыли (требуется дополнительное программное обеспечение Capture NX-D)
Размер изображения (в пикселях) 6000 x 4000 (большой), 4496 x 3000 (средний), 2992 x 2000 (маленький)
Хранение данных — формат файлов NEF (RAW): 12- или 14-разрядные, сжатые. JPEG: совместимый с базовым форматом JPEG с высоким (прибл. 1: 4), обычным (прибл. 1: 8) или низким (прибл. 1: 16) качеством. NEF (RAW)+JPEG: одна и та же фотография, записанная в обоих форматах: NEF (RAW) и JPEG
Система Picture Control «Стандартный», «Нейтральный», «Насыщенный», «Монохромный», «Портрет», «Пейзаж», «Равномерный»; возможность изменения выбранного режима Picture Control и сохранения пользовательских режимов Picture Control
Носители данных Карты памяти SD, SDHC (с поддержкой интерфейса UHS-I), SDXC (с поддержкой интерфейса UHS-I)
Файловая система DCF 2.0, DPOF, Exif 2.3, PictBridge
Видоискатель Зеркальный прямой видоискатель с пентазеркалом
Покрытие кадра Приблизительно 95 % по горизонтали и 95 % по вертикали
Увеличение Прибл. 0,82-кратное (для объектива 50 мм с f/1,4, сфокусированного на бесконечность; с коррекцией -1,0 м-1)
Точка фокуса видоискателя 17 мм (-1,0 м-1; от центральной поверхности линзы окуляра видоискателя)
Диоптрийная настройка От –1,7 до +0.5 м–1
Фокусировочный экран Матовый экран типа B BriteView Clear Matte Mark VII
Зеркало Быстро-возвратного типа
Диафрагма объектива Мгновенно возвращающегося типа с электронным управлением
Совместимые объективы Автофокусировка поддерживается при использовании объективов AF-S и AF-I. Автофокусировка недоступна при использовании объективов G и D других типов, объективов AF (объективы IX NIKKOR и для F3AF не поддерживаются) и объективов AI-P. Объективы без микропроцессора можно использовать в режиме M, однако при этом не будет работать экспонометр фотокамеры. Электронный дальномер можно использовать с объективами с максимальной диафрагмой f/5,6 или более светосильными.
Тип затвора Затвор с электронным управлением и вертикальным ходом шторок
Выдержка От 1/4000 до 30 с с шагами 1/3 или 1/2 EV, выдержка от руки, длительная выдержка
Выдержка синхронизации X=1/200 с; синхронизация с затвором при выдержке не короче 1/200 с
Режимы съемки S (покадровая съемка), CL (непрерывная низкоскоростная съемка), CH (непрерывная высокоскоростная съемка), Q (тихий затвор), автоспуск, съемка с интервалом, дистанционный спуск с задержкой (ML-L3), быстрый спуск (ML-L3)
Скорость съемки Прибл. 5 кадров в секунду Низкоскоростная съемка: до 3 кадров в секунду. Высокоскоростная съемка: до 5 кадров в секунду (JPEG и 12-разрядный NEF/RAW) или до 4 кадров в секунду (14-разрядный NEF/RAW). Примечание. Частота кадров указана в предположении, что установлены непрерывная следящая АФ, ручная экспозиция или автоматическая экспозиция с приоритетом выдержки, выдержка 1/250 с или короче, выбран спуск для пользовательской настройки «a1» («Выбор приоритета для AF-C»), а для всех остальных настроек заданы значения по умолчанию.
Автоспуск 2 с, 5 с, 10 с, 20 с; от 1 до 9 экспозиций
Замер экспозиции Замер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB
Метод замера экспозиции Матричный замер: 3D цветовой матричный замер II (объективы типов G, E и D); цветовой матричный замер II (другие объективы со встроенным микропроцессором). Центровзвешенный замер: 75 % измерений приходится на круг диаметром 8 мм в центре кадра. Точечный замер: замер в круге диаметром 3,5 мм (около 2,5 % кадра), центрированном по выбранной точке фокусировки.
Диапазон работы (100 единиц ISO, объектив f/1,4, 20 °C) Матричный или центровзвешенный замер экспозиции: от 0 до 20 EV Точечный замер: от 2 до 20 EV
Сопряжение с экспонометром Микропроцессор
Режимы Автоматические режимы (авто; авто (вспышка выключена)); программный авто режим с гибкой программой (P); автоматический режим с приоритетом выдержки (S); автоматический режим с приоритетом диафрагмы (A); ручной режим (M); сюжетные режимы («Портрет», «Пейзаж», «Ребенок», «Спорт», «Макро», «Ночной портрет», «Ночной пейзаж», «Праздник/в помещении», «Пляж/снег», «Закат», «Сумерки/рассвет», «Портрет питомца», «Свет от свечи», «Цветение», «Краски осени», «Еда»); режимы спецэффектов («Ночное видение», «Суперъяркие», «Поп», «Фотоиллюстрация», «Эффект игрушечной камеры», «Эффект миниатюры», «Выборочный цвет», «Силуэт», «Высокий ключ», «Низкий ключ»)
Коррекция экспозиции Возможность регулировки в диапазоне от –5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV в режимах P, S, A, M, SCENE (Сюжет) и «Ночное видение»
Брекетинг 3 кадра с шагом 1/3 или 1/2 EV
Блокировка экспозиции Освещенность блокируется при измеренном значении с помощью кнопки «AE-L/AF-L» (АЭ-Б/АФ-Б)
Чувствительность ISO От 100 до 25 600 единиц ISO с шагом 1/3 EV. Доступно автоматическое управление чувствительностью ISO
Активный D-Lighting Автоматический, сверхусиленный, усиленный, нормальный, умеренный, выключенный
Брекетинг активного D-Lighting 2 снимка
Автофокусировка Модуль датчика автофокусировки Nikon Multi-CAM 4800DX с определением фазы TTL, 39 точками фокусировки (включая 9 датчиков перекрестного типа) и вспомогательной подсветкой АФ (расстояние приблизительно 0,5–3 м)
Диапазон срабатывания От –1 до +19 EV (100 единиц ISO при 20 °C)
Привод объектива Автофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); непрерывная следящая АФ (AF-C); автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A); прогнозирующая следящая фокусировка, которая включается автоматически в соответствии с состоянием объекта. Ручная фокусировка (MF): возможно использование электронного дальномера
Точки фокусировки Может выбираться из 39 или 11 точек фокусировки
Режим зоны АФ Одноточечная АФ, 9-, 21- или 39-точечная динамическая АФ, 3D слежение, автоматический выбор зоны АФ
Блокировка фокусировки Фокусировка блокируется нажатием спусковой кнопки затвора наполовину (покадровая следящая АФ) или нажатием кнопки «AE-L/AF-L» (АЭ-Б/АФ-Б)
Встроенная вспышка «Авто», «Портрет», «Ребенок», «Макро», «Ночной портрет», «Праздник/в помещении», «Портрет питомца», «Суперъяркие», «Поп», «Фотоиллюстрация», «Эффект игрушечной камеры»: автоматическая вспышка с автоматическим подъемом; P, S, A, M, «Еда»: раскрывается вручную нажатием кнопки
Ведущее число Приблизительно 12, 12 при ручном режиме вспышки (м, 100 единиц ISO, 20 °C)
Управление вспышкой TTL: управление вспышкой i-TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB, доступно со встроенной вспышкой; сбалансированная заполняющая вспышка i-TTL для цифровых зеркальных фотокамер используется при матричном и центровзвешенном замере экспозиции; стандартная вспышка i-TTL для цифровых зеркальных фотокамер применяется при точечном замере
Режим вспышки Авто, автоматический режим с подавлением эффекта «красных глаз», автоматическая медленная синхронизация, автоматическая медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», заполняющая вспышка, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация по задней шторке, синхронизация по задней шторке, выкл.
Коррекция вспышки От –3 до +1 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV в режимах P, S, A, M и SCENE (Сюжет)
Индикатор готовности вспышки Светится, если встроенная или дополнительная вспышка полностью заряжены; мигает после срабатывания вспышки на полную мощность
Башмак для принадлежностей «Горячий» башмак с разъемом ISO 518 с синхроконтактом и контактом для передачи данных и предохраняющим фиксатором
Система креативного освещения Nikon Улучшенное беспроводное управление поддерживается вспышками SB-910, SB-900, SB-800 или SB-700 в качестве ведущих и SU-800 в качестве блока управления; передача информации о цветовой температуре вспышки поддерживается всеми вспышками, совместимыми с системой CLS
Синхроконтакт Переходник синхроконтакта AS-15 (приобретается дополнительно)
Баланс белого Авто, Лампы накаливания, Лампы дневного света (7 типов), Прямой солнечный свет, Вспышка, Облачно, Тень и Ручная настройка; для всех режимов, кроме режима «Ручная настройка», возможна тонкая настройка.
Брекетинг баланса белого 3 снимка с шагом 1
Режим Live View — встроенный мотор объектива Автофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); постоянная следящая АФ (AF-F). Ручная фокусировка (MF)
Режим Live View — режим зоны АФ АФ с приоритетом лица, широкая область АФ, нормальная область АФ, ведение объекта АФ
Режим Live view — автофокусировка АФ с функцией определения контраста в любой точке кадра (фотокамера выбирает точку фокусировки автоматически при выбранном режиме «АФ с приоритетом лица» или «Ведение объекта АФ»)
Видеосъемка — автоматический выбор сюжета Доступен в режиме «Авто» и «Авто (вспышка выключена)»
Видеосъемка — замер экспозиции Замер экспозиции TTL с помощью главной матрицы
Видеосъемка — метод замера экспозиции Матричный
Видеоролик — размер кадра (в пикселях) и частота кадров при видеосъемке 1920 × 1080, 60p (прогрессивная) / 50p / 30p / 25p / 24p, высокое/нормальное. 1280 x 720, 60p/50p, высокое/нормальное. 640 x 424, 30p/25p, высокое/нормальное. Частота кадров при видеосъемке 30p (действительная частота кадров — 29,97 кадра в секунду) и 60p (действительная частота кадров — 59,94 кадра в секунду) доступна при выборе режима видеовыхода NTSC. Частота 25p и 50p доступна при выборе режима видеовыхода PAL. Действительная частота кадров при видеосъемке при выборе значения 24p составляет 23,976 кадра в секунду.
Видеоролик — формат файла MOV
Видеоролик — сжатие видео H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding
Видеоролик — формат записи звука Линейный PCM
Видеоролик — устройство записи звука Встроенный или внешний стереомикрофон; возможность регулировки чувствительности
Видеоролик — чувствительность ISO 100–25 600 единиц ISO
Монитор С диагональю 8,1 см. Сенсорный ЖК-монитор TFT с углом обзора 170°, практически 100-процентным покрытием кадра, отключаемым датчиком видоискателя и регулировкой яркости экрана. Разрешение прибл. 1037 тыс. точек (720 x 480 x 3 = 1 036 800 точек)
Просмотр Полнокадровый просмотр и просмотр уменьшенных изображений (4, 12 или 80 изображений либо в формате календаря) с возможностью увеличения при просмотре; просмотр видео; просмотр фотографий и/или видеороликов в виде слайд-шоу; показ гистограмм; отображение засветок, информации о снимке и данных о местоположении; автоматический поворот изображения; возможность выставлять оценки снимкам и добавлять к изображениям комментарии (до 36 символов)
USB Высокоскоростной USB; рекомендуется подключение ко встроенному порту USB
Видеовыход NTSC, PAL
Выход HDMI Разъем HDMI mini типа С
Разъем(ы) для принадлежностей Беспроводные контроллеры дистанционного управления: WR-1, WR-R10 (приобретаются дополнительно). Кабели дистанционного управления: MC-DC2 (приобретаются дополнительно). Устройства GPS: GP-1/GP-1A (приобретаются дополнительно)
Аудиовход Стереофонический мини-разъем (диаметром 3,5 мм); поддержка дополнительных стереомикрофонов ME-1
Стандарты IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
Протоколы обмена данными по Wi-Fi (беспроводной локальной сети) IEEE 802.11b: DSSS/CCK. IEEE 802.11g: OFDM
Рабочая частота Wi-Fi (беспроводной локальной сети) 2412–2462 МГц (каналы 1–11)
Дальность действия Wi-Fi (беспроводной локальной сети) (прямая видимость) Приблизительно 30 м (без помех; дальность работы может изменяться в зависимости от уровня сигнала и наличия или отсутствия препятствий)
Скорость обмена данными по Wi-Fi (беспроводной локальной сети) (данные, измеренные в реальных условиях) 54 Мбит/с. Максимальная скорость последовательной передачи данных по стандарту IEEE. Фактическая скорость может отличаться.
Безопасность Wi-Fi (беспроводной локальной сети) Проверка подлинности: открытая система, WPA2-PSK. Шифрование: AES
Настройка беспроводной передачи данных Поддержка формата WPS
Протоколы доступа Wi-Fi (беспроводной локальной сети) Инфраструктура
Частота приема 1575,42 МГц (код C/A)
Поддерживаемые языки Английский, арабский, венгерский, голландский, греческий, датский, индонезийский, испанский, итальянский, китайский (упрощенное и традиционное письмо), корейский, немецкий, норвежский, польский, португальский (европейский и бразильский), румынский, русский, тайский, турецкий, украинский, финский, французский, хинди, чешский, шведский, японский
Батарея Одна литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14a
Сетевой блок питания Сетевой блок питания EH-5b; необходим разъем питания EP-5A (приобретается дополнительно)
Штативное гнездо Диаметр 1/4 дюйма (ISO 1222)
Размеры (Ш x В x Д) Прибл. 124 x 97 x 70 мм
Вес Прибл. 470 г (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки); прибл. 420 г (только корпус фотокамеры)
Рабочая среда — температура 0–40 °C
Рабочая среда — влажность Менее 85 % (без конденсата)
Принадлежности в комплекте поставки Резиновый наглазник DK-25, защитная крышка BF-1B, литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14a (с защитной крышкой), зарядное устройство MH-24 (сетевой переходник поставляется только в странах и регионах, где это необходимо; форма зависит от страны продажи), ремень AN-DC3, USB-кабель UC-E23, аудио-/видеокабель EG-CP16


Источник статьи